ÁGUA

  • Molécula formada por um átomo de oxigênio e dois de hidrogênio (H2O)
  • Seus elementos se unem por meio de ligações covalentes polares
  • Dipolo
  • Composto mais abundantes no seres vivos
  • Metabolismo: conjunto de reações químicas que ocorrem na célula. Pode ser dividido em anabolismo e catabolismo. Anabolismo = síntese de estruturas mais complexas; Catabolismo = quebra de moléculas complexas em moléculas menores
  • Síntese de moléculas orgânicas com liberação de água = síntese de desidratação
  • Quebra de moléculas maiores utilizando água = hidrólise
  • Quanto maior o metabolismo do tecido, maior é sua hidratação (quantidade de água encontrada nele)
  • Anomalia da água: apresenta no estado sólido uma menor densidade do que o estado líquido, diferentemente de outras substâncias
  • O comportamento anômalo da água permite uma maior proliferação da vida no ambiente polar, uma vez que a água congelada fica em cima e embaixo a mesma permanece líquida
  • Molécula polar
  • O lado do oxigênio apresenta carga negativa e o lado dos hidrogênios apresenta carga positiva, o que faz com que a água seja considerada um dipolo
  • A concentração de água no corpo de um indivíduo varia de acordo com o metabolismo, a idade e a espécie
  • Balanço hídrico: é a relação entre a quantidade de água que entra e a quantidade que sai
  • Osmose: passagem de um solvente (geralmente água) de um meio mais concentrado para um menos concentrado sem gasto de energia
*No corpo humano, a maior parte da água é encontrada no meio intracelular
*Taxa de H2O = Taxa do metabolismo

PROPRIEDADES
  • Coesão: união de moléculas de água através de pontes de hidrogênio
  • Adesão: quando a água se liga à outras superfícies
  • A água tem alto calor específico (1 Kcal/1gºC)
  • Polaridade: permite a ligação a inúmeras substâncias igualmente polares, o que aumenta sua facilidade com solvente
  • Alto calor específico: para elevar temperatura da água é necessário muito mais energia do que muitas substâncias, fazendo com que tenha papel fundamental nos mecanismos de termorregulação
*O alto calor específico da água é importante para a regulação térmica corpórea
  • Tensão superficial: força que permite que a ligação das moléculas de água na superfície não se rompa quando exercida uma força sobre a água, por exemplo, insetos caminhando sobre ela
FUNÇÕES
  • Atua como solvente universal de moléculas polares
  • Participa no transporte de substâncias
  • Participa na regulação térmica
  • Regulador térmico: animais endotérmicos e ectotérmicos
  • Meio para reações químicas: pode participar como reagente ou produto. 
*Reações que consomem água são chamadas de reações hidrólise e as que produzem água são chamadas de síntese por desidratação

CONCENTRAÇÃO
  • Hipertonia/Hipertônico: meio mais concentrado
  • Isotonia/Isotônico: meio igualmente concentrado
  • Hipotonia/Hipotônico: meio menos concentrado
- Célula em um meio hipotônico fica túrgida e sofre o processo de plasmoptise (ruptura/explosão), chamado de hemólise no caso de hemácias

- Célula em um meio hipertônico sofre redução de seu volume. Tal processo recebe o nome de plasmólise e no caso de hemácias, crenação

FÓRMULA ESTRUTURAL
FÓRMULA MOLECULAR
FATORES LIMITANTES DA ÁGUA
  • Osmorregulação
- Controle do ganho ou perda excessiva de água
- Nos protozoários: estratégias de anidrobiose (como viver com pouca ou sem água); o vacúolo pulsátil expulsa o excesso de água, evitando sua plasmoptise
- Nos animais invertebrados: utilizam estruturas de excreção para regular a quantidade de águano corpo; animais osmoconformadores: variam a concentração corpórea em função do meio
- Nos peixes ósseos (osteíctes): água salgada - eliminam ativamente os sais pelas brânquias; água doce - absorvem sais ativamente pelas brânquias
- Nos peixes cartilaginosos (condríctes): bebem muita água, resultando no acúmulo de uréia no sangue, que aumenta a pressão osmótica do animal, evitando a perda excessiva de água
- Nas plantas: com os vasos condutores de seiva, as plantas repõem rapidamente a água perdida para  o meio. Os principais osmorreguladores são os estômatos, que quando estão abertos perdem água








REFERÊNCIAS:

- Descomplica
- Apostila Exatas
- QG do Enem

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