SISTEMA DIGESTÓRIO

  • Pode ser divido em trato digestório, que consiste em: cavidade oral, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso; e em órgãos anexos, que consiste em órgãos como dentes, línguas, glândulas salivares, fígado e pâncreas.
DIGESTÃO
  • É um processo tanto químico (ocorre por meio de enzimas) quanto um processo mecânico
  • Possui finalidade de reduzir o tamanho dos alimentos ingeridos
DEFECAÇÃO
  • Consiste na eliminação de resíduos, microrganismos e substâncias indigeríveis por meio do ânus
INGESTÃO
  • Envolve tanto a preensão quanto a deglutição de alimentos e líquidos
ABSORÇÃO
  • Consiste na passagem dos nutrientes e líquidos do interior do canal alimentar para dentro dos vasos sanguíneos
BOCA
  • É responsável pela preparação do alimento para a deglutição
  • É onde se inicia a digestão
  • Vestíbulo da boca: região localizada entre lábios, bochechas, dentes e gengivas
  • Cavidade da própria boca corresponde à região entre os arcos dentais, maxilar e mandibular, que é ocupada pela língua
  • Lábios: pregas cutaneomiomucosas (formada por pele, músculo e mucosa), que limitam a cavidade da boca anteriormente
  • Palato: teto da cavidade oral, sendo formado por uma parte predominantemente óssea, denominada palato duro e outra muscular, chamada de palato mole
  • Soalho: é o limite inferior da cavidade oral, onde são encontrados a língua e o sulco gengivolingual
  • Língua: órgão miomucoso (muscular revestido por mucosa), com funções de mastigação, deglutição, fonação e degustação
Istmo das fauces: passagem estreita entre a cavidade da boca e da faringe

GLÂNDULAS SALIVARES
  • Secretam para a boca um fluido rico em enzimas
  • Maiores: Parótidas, submandibulares e sublinguais
  • Menores: labiais, bucais, linguais, molares, incisivas e palatinas
FARINGE
  • Conecta a cavidade bucal ao trato digestório
  • É um órgão comum ao sistema respiratório e digestório
ESÔFAGO
  • Move o bolo alimentar até o estômago por meio de contrações musculares peristálticas
  • É dividido em: porção cervical, porção torácica e porção abdominal
  • Porção cervical: parte encontrada diretamente inferior à porção laringea da faringe
  • Porção torácica: porção mais extensa
  • Porção abdominal: é a menor parte e está relacionada ao estômago
ESTÔMAGO
  • Manipula mecanicamente as substâncias ingeridas, acidifica-as para melhorar a digestão das proteínas
  • Secreta enzimas proteolíticas
  • Induz a secreção de bile pela vesícula biliar e de enzimas pelo pâncreas
  • Fundo gástrico é a região onde ocorre o acúmulo de gases durante a deglutição
  • Parte pilórica é a região que antecede o duodeno, sendo subdividida em antro pilórico e piloro
FÍGADO
  • Possui função de secretar a bile, armazenar glicose, produzir proteínas nobres, desintoxicar o organismo, sintetizar o colesterol, filtrar microorganismos
  • Apresenta quatro lobos: direito, esquerdo, quadrado e caudado
VESÍCULA BILIAR
  • Serve para a estocagem de bile proveniente do fígado
PÂNCREAS
  • Produz suco pancreático que apresenta enzimas que fazem quebra de gordura, proteína e carboidrato
  • Produz os hormônios insulina e glucagon
  • Está diretamente relacionado ao duodeno
  • Pode ser dividido em: cabeça, colo, corpo e cauda
INTESTINO DELGADO
  • É responsável pela absorção dos alimentos, permitindo que os minerais, as vitaminas e os nutrientes sejam aproveitados pelo organismo
  • É dividido em: duodeno, jejuno e íleo
*Jejuno e Íleo constituem a parte móvel do intestino delgado

INTESTINO GROSSO
  • Absorve a água ingerida e aquela proveniente de secreções digestivas
  • É responsável pelo armazenamento e eliminação da massa fecal
  • Dividido em: ceco, colo ascendente, colo transverso, colo descendente e colo sigmóide
RETO
  • Faz comunicação do cólon com o ambiente exterior por meio do ânus
CANAL ANAL
  • Tubo que liga a parte inferior do intestino grosso ao ânus e à parte externa do corpo

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