SISTEMA DIGESTÓRIO
- Pode ser divido em trato digestório, que consiste em: cavidade oral, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso; e em órgãos anexos, que consiste em órgãos como dentes, línguas, glândulas salivares, fígado e pâncreas.
DIGESTÃO
- É um processo tanto químico (ocorre por meio de enzimas) quanto um processo mecânico
- Possui finalidade de reduzir o tamanho dos alimentos ingeridos
DEFECAÇÃO
- Consiste na eliminação de resíduos, microrganismos e substâncias indigeríveis por meio do ânus
INGESTÃO
- Envolve tanto a preensão quanto a deglutição de alimentos e líquidos
ABSORÇÃO
- Consiste na passagem dos nutrientes e líquidos do interior do canal alimentar para dentro dos vasos sanguíneos
- É responsável pela preparação do alimento para a deglutição
- É onde se inicia a digestão
- Vestíbulo da boca: região localizada entre lábios, bochechas, dentes e gengivas
- Cavidade da própria boca corresponde à região entre os arcos dentais, maxilar e mandibular, que é ocupada pela língua
- Lábios: pregas cutaneomiomucosas (formada por pele, músculo e mucosa), que limitam a cavidade da boca anteriormente
- Palato: teto da cavidade oral, sendo formado por uma parte predominantemente óssea, denominada palato duro e outra muscular, chamada de palato mole
- Soalho: é o limite inferior da cavidade oral, onde são encontrados a língua e o sulco gengivolingual
- Língua: órgão miomucoso (muscular revestido por mucosa), com funções de mastigação, deglutição, fonação e degustação
Istmo das fauces: passagem estreita entre a cavidade da boca e da faringe
GLÂNDULAS SALIVARES
- Secretam para a boca um fluido rico em enzimas
- Maiores: Parótidas, submandibulares e sublinguais
- Menores: labiais, bucais, linguais, molares, incisivas e palatinas
FARINGE
- Conecta a cavidade bucal ao trato digestório
- É um órgão comum ao sistema respiratório e digestório
ESÔFAGO
- Move o bolo alimentar até o estômago por meio de contrações musculares peristálticas
- É dividido em: porção cervical, porção torácica e porção abdominal
- Porção cervical: parte encontrada diretamente inferior à porção laringea da faringe
- Porção torácica: porção mais extensa
- Porção abdominal: é a menor parte e está relacionada ao estômago
ESTÔMAGO
- Manipula mecanicamente as substâncias ingeridas, acidifica-as para melhorar a digestão das proteínas
- Secreta enzimas proteolíticas
- Induz a secreção de bile pela vesícula biliar e de enzimas pelo pâncreas
- Fundo gástrico é a região onde ocorre o acúmulo de gases durante a deglutição
- Parte pilórica é a região que antecede o duodeno, sendo subdividida em antro pilórico e piloro
FÍGADO
- Possui função de secretar a bile, armazenar glicose, produzir proteínas nobres, desintoxicar o organismo, sintetizar o colesterol, filtrar microorganismos
- Apresenta quatro lobos: direito, esquerdo, quadrado e caudado
VESÍCULA BILIAR
- Serve para a estocagem de bile proveniente do fígado
PÂNCREAS
- Produz suco pancreático que apresenta enzimas que fazem quebra de gordura, proteína e carboidrato
- Produz os hormônios insulina e glucagon
- Está diretamente relacionado ao duodeno
- Pode ser dividido em: cabeça, colo, corpo e cauda
INTESTINO DELGADO
- É responsável pela absorção dos alimentos, permitindo que os minerais, as vitaminas e os nutrientes sejam aproveitados pelo organismo
- É dividido em: duodeno, jejuno e íleo
*Jejuno e Íleo constituem a parte móvel do intestino delgado
INTESTINO GROSSO
- Absorve a água ingerida e aquela proveniente de secreções digestivas
- É responsável pelo armazenamento e eliminação da massa fecal
- Dividido em: ceco, colo ascendente, colo transverso, colo descendente e colo sigmóide
RETO
- Faz comunicação do cólon com o ambiente exterior por meio do ânus
CANAL ANAL
- Tubo que liga a parte inferior do intestino grosso ao ânus e à parte externa do corpo
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