MICROBIOLOGIA

  • Tem como fim, estudar os aspectos relativos ao mundo microbiano, constituído por bactérias, fungos, protozoários, vírus e algas microscópicas
  • Teve início com os relatos de Robert Hooke e Antony van Lewnhock ao desenvolverem microscópios que possibilitaram as primeiras observações de bactérias e outros microrganismos
  • Koch foi o responsável pela descoberta do microrganismo responsável pela tuberculose
  • Século XIX e início do século XX foram a era de ouro da microbiologia
  • Alexander Fleming foi o descobridor da penicilina
IMPORTÂNCIA
  • Tal área possui importância em:
    • Ciência básica, em estudos fisiológicos, bioquímicos e moleculares
    • Processos industriais, como controle de pragas, produção de alimentos, etc
ÁREAS DE ESTUDO
  • Odontologia: estudo de microrganismos associados à placa dental, cárie dental e doenças periodontais
  • Medicina e Enfermagem: doenças infecciosas e infecções hospitalares
  • Nutrição: doenças transmitidas por alimentos, controle de qualidade de alimentos e produção de alimentos
  • Biologia: aspectos básicos e biotecnológicos, produção de antibióticos, hormônios, enzimas, insumos, despoluição, bio-filme, etc
  • Biotecnologia: uso de microrganismos com finalidades industriais, como agentes de biodegradação, de limpeza ambiental, etc
COMPONENTES DA CÉLULA EUCARIONTE ANIMAL
  • Centríolo: participa do processo de divisão celular
  • Citoesqueleto: estrutura de sustentação e resistência da célula
  • Citoplasma: substância de característica gelatinosa que se encontra no interior da célula, preenchendo-a e dando seu formato
  • Complexo de Golgi: modificação e transporte de proteínas sintetizadas na célula
  • Lisossomos: digestão de substâncias para a célula
  • Mitocôndria: está relacionada ao processo de respiração celular, produzindo energia
  • Núcleo: local que armazena o material genético
  • Nucléolo: local onde são produzidos os ribossomos (RNA ribossomal)
  • Retículo endoplasmático liso: produção de lipídios para a célula
  • Retículo endoplasmático rugoso: sintetiza proteínas para a célula
  • Ribossomos: auxiliam o RER
  • Vesícula: armazenamento e transporte de substâncias na célula


COMPONENTES DA CÉLULA PROCARIONTE
  • Cápsula: revestimento externo da célula
  • Citoplasma: preenchimento da célula
  • Nucleoide: armazenamento do material genético
  • Ribossomos: síntese de proteínas
  • Membrana plasmática: separa a parte interna e externa da célula
  • Parede celular: estrutura externa da célula
  • Pilus: microfibrilas que fixam a célula ao meio
  • Flagelo: estrutura de locomoção
BACTÉRIAS
  • São organismos unicelulares, procariontes
  • Podem ser encontradas na forma isolada ou em colônias
  • Podem ser aeróbias (vivem na presença de O2), anaeróbias (vivem na falta de O2) ou anaeróbias facultativas (tanto faz se o meio possui O2 ou não)
  • A maioria segue um padrão menos variável, embora existam vários tipos morfológicos distintos
  • Constituintes e morfologia de uma célula bacteriana
    • Parede celular
      • Garante estabilidade da forma da bactéria
      • Protege contra agressões externas e variações de pressão osmótica
      • Sua composição e estrutura determinam o comportamento da célula em face de um dos métodos de coloração bacteriológicos: coloração de Gram
    • Cápsula
      • Possui natureza polissacarídica
      • Desempenha papel importante na resistência à ingestão e à digestão pelas células fagocitárias nos processos infecciosos e participa na aderência do organismo entre si ou ao substrato
    • Membrana plasmática
      • Encontra-se encostada ou ligeiramente afastada da camada de peptidioglicano pelo espaço periplasmático
      • É suporte de grande parte da atividade metabólica e nas bactérias aeróbias assegura a respiração
      • Assegura o transporte seletivo de moléculas e a saída das enzimas responsáveis pela síntese da parede celular
    • Citoplasma
      • Ocupa todo o espaço intracelular
      • Meio viscoso, rico em proteínas, no qual se encontram inclusões de diversas naturezas (grãos de glicogênio e de poli-b-hidroxibutirato)
    • Genoma
      • Ocupa a região central da célula, chamada de nucleoide
      • É constituído por uma única célula de DNA, fechada em anel com o cromossomo bacteriano comumente colocado à membrana plasmática
    • Plasmídeos: pequenos anéis de DNA, com autonomia de replicação, responsáveis por tarefas específicas como resistência à antibióticos e produção de toxinas
    • Flagelos
      • Locomoção
      • Se encontram ancorados por meio de uma estrutura que atravessa a parede celular, o espaço periplasmático e a membrana plasmática, designada como corpo basal
  • Formas celulares e tipos de colônias bacterianas
    • São elas: coco, bacilo, espirilo e vibrião
    • As colônias podem ser: diplococos, sarcinas, estreptococos e estafilococos
    • Coco: forma esférica
    • Bacilo: forma de bastonete
      • podem apresentar extremidades retas ou arredondadas ou ainda se apresentar como pequenas vírgulas
    • Espirilo: forma espiralada
    • Vibrião: forma de vírgula
    • Diplococos: dois cocos unidos
    • Sarcinas: oito cocos formando um cubo
    • Estreptococos: cocos alinhados em cadeia
    • Estafilococos: cocos reunidos em forma de cacho de uva
*Cocobacilos não possuem forma definida (pleomórficos)
  • Reprodução
    • Se reproduzem com grande rapidez, dando origem a um número grande de descendentes em poucas horas
    • A maioria se reproduz assexuadamente, por cissiparidade, chamada também de divisão simples ou bipartição
    • Esporulação: processo de originação de estruturas resistentes que podem se manter em estado de dormência por anos e depois dar origem a uma nova bactéria
    • Reprodução assexuada: qualquer processo de transferência de fragmentos de DNA de uma célula para outra. Tal transferência pode ocorrer por transformação, transdução ou conjugação
      • Transformação: absorção de moléculas de DNA dispersas no meio e incorporação das mesmas à sua cromatina. Esse DNA pode ser por exemplo de bactérias mortas
      • Transdução: processo em que moléculas de DNA são transferidas de uma bactéria a outra usando vírus como vetores
      • Conjugação: os pedaços de DNA passam diretamente de uma bactéria doadora para uma receptora. Acontece a partir do pili (microscópicos tubos proteicos)
  • Microbiota normal humana
    • Comunidades bacterianas estáveis
    • Fatores que a controlam: temperatura, pH, água, oxigenação, nutrientes e ação de componentes do sistema imunológico
    • Microrganismos membros da microbiota poder ser:
      • Mutualistas: protegem o hospedeiro, competindo por microambientes de forma mais eficiente que patógenos comuns, produzindo nutrientes importantes e contribuindo para o desenvolvimento do sistema imunológico
      • Comensais: quando mantêm associações aparentemente neutras sem benefícios ou malefícios detectáveis
      • Oportunistas: quando causam doenças em indivíduos imunocomprometidos
BACTERIOSES
  • Tuberculose
    • Causada pelo lactobacilo Mycobacterium tuberculosis ou bacilo de Koch
    • Sua forma mais generalizada é a tuberculose pulmonar
    • Tuberculose miliar consiste num alastramento da infecção a diversas partes do organismo, por via sanguínea
    • Seu contágio ocorre principalmente pelo ar
    • Tratamento por volta de 6 meses
  • Hanseníase (lepra)
    • Doença infectocontagiosa
    • Transmitida pelo bacilo de Hansen, o Myctobacterium leprae
    • Multiplica-se de forma lenta
    • Manifesta-se principalmente na pele, nervos e membranas mucosas
    • Pode ocorrer como hanseníase paucibacilar (leve) ou multibacilar
    • Sua transmissão se dá quando um indivíduo multibacilar, sem tratamento, lança gotículas de aerossóis no ar
    • Seu ciclo de transmissão ocorre por meio das vias aéreas superiores
  • Tétano
    • Causado pelo bacilo Clostridium tetani
    • Doença infecciosa não transmissível
    • Manifesta-se quando em condições anaeróbicas
  • Leptospirose
    • Causada pelo Leptospira interrogans
    • Sua ocorrência está vinculada aos fatores ambientais
    • Não toleram alta salinidade, dessecação, pH ácido e a competição bacteriana em meios muito contaminados
  • Gonorreia/Blenorragia
    • Infecção sexualmente transmissível
    • Pode afetar todas as partes do corpo, possuindo aparição primeiro nas partes genitais
    • Causada por Neisseria gonorrhoeae
    • Sintomas aparecem entre 2 a 10 dias após a infecção, podendo também não haver nenhum. São eles:
      • Sensação de queimação ao urinar
      • Vontade frequente de urinar
      • Corrimento turvo e denso do pênis
      • Corrimento vaginal turvo, amarelo e com odor desagradável
      • Mulheres podem sentir dores estomacais
      • Sangramento menstrual anormal
      • Ânus ou reto inflamados (se houver relação sexual anal)
      • Inflamação de garganta (se houver relação oral)
      • Dor no escroto ou testículos
    • Tratamento feito com antibióticos, administrados por via oral ou injeção
  • Sífilis
    • Causada pela Treponema pallidum
    • Doença sexualmente transmissível
    • Transmissão no contato sexual sem preservativos ou da mãe para o feto
    • Dividida em sífilis primária, secundária ou terciária
      • Primária
        • Úlcera não dolorosa nos órgãos genitais, chamada de cancro duro
        • Ocorre duas semanas após o contato
      • Secundária ou terciária
        • Quando há evolução da primária
        • Erupções na pele, febre, mal-estar, perda do apetite e aumento dos gânglios pelo corpo
  • Meningite meningocócica
    • Causada pela Neisseria meningitidis ou Neisseria intracelullaris, conhecida como meningococo
    • Transmissão feita mediante contato direto com secreções da gargante ou do nariz de pessoas portadoras ou convalescentes. Liberam os agentes etiológicos no ar
    • Período de incubação de 2 a 10 dias
    • Evolui em nasofaríngea, septicêmica/meningococêmica e meningítica
    • Mata em aproximadamente 10% dos casos
    • Principais sintomas
      • Febre alta
      • Forte dor de cabeça
      • Vômitos
      • Rigidez no pescoço
      • Moleza
      • Fraqueza
      • Irritação
      • Manchas vermelhas na pele
    • Possui início repentino e rápida evolução, podendo levar ao óbito em menos de 48 horas
    • Sua confirmação é dada a partir da análise do líquido cefalorraquidiano
    • Pode ser viral ou bacteriana
  • Cólera
    • Causada pelo vibrião Vibrio cholerae
    • Bactéria capaz de produzir uma enterotoxina que causa diarreia
    • É transmitido principalmente por água e alimentos contaminados
MECANISMOS DE CONTROLE DE CRESCIMENTO BACTERIANO
  • O controle de microrganismos se dá quando são tratadas diferentes formas de matá-los, removê-los, reduzir o seu número e inibir seu crescimento
  • O controle pode ser feito a partir de métodos físicos e químicos
  • Métodos físicos
    • Calor: uma população de bactérias é submetida ao calor para que suas proteínas sejam desnaturadas, fazendo com que percam sua capacidade de se multiplicar. Pode ser úmido ou seco.
      • Úmido: fervura, autoclavação e pasteurização
      • Seco: oxidação, flambagem, incineração e fornos
    • Radiciação: pode ser ionizante ou não ionizantes, dependendo do comprimento de onda, da intensidade, da duração e da distância da fonte que será esterilizada
      • Ionizantes: utiliza radiações gama para formar radicais superativos e destruírem o DNA
      • Não ionizantes: a radiação utilizada é a luz ultravioleta, que altera o DNA mediante a formação de dímeros
  • O controle também pode ser feito com antimicrobianos, que são substâncias que matam ou inibem o desenvolvimento dos mesmos. São eles: antibióticos, antivirais, antifúngicos e antiparasitários
CARACTERÍSTICAS GERAIS DAS DROGAS ANTIMICROBIANAS
  • Toxicidade seletiva: capacidade de atuar de modo seletivo sobre o microrganismo, não provando danos ao hospedeiro
  • Espectro de ação: diz respeito à diversidade de organismos afetados pelo agente
  • Síntese: pode ser de origem microbiana (produzida exclusivamente por microrganismos), química e semissintética
  • Características microbiostáticas: ação direta para inibir o crescimento bacteriano ou microbicidas ( atua inibindo a reprodução bacteriana)
FUNGOS
  • Seres eucariontes
  • Unicelulares ou pluricelulares
  • Heterotróficos
  • Parede celular com estrutura quitinosa
  • Estrutura vegetativa representada por hifas, sendo seu conjunto chamado de micélio
VIROLOGIA
  • Estudo dos vírus e suas propriedades
  • Formados basicamente por uma cápsula proteica que envolve o material genético
  • Seu material genético pode ser DNA, RNA ou conter ambos
  • É um parasita intracelular obrigatório
  • Possuem a capacidade de sofrer mutações genéticas
VIROSES
  • Doenças causadas por vírus
  • De modo geral, provocam mal-estar, dores e febre
  • As principais são:
    • Resfriado comum
    • Gripe A (H1N1)
    • Caxumba
    • Raiva
    • Rubéol
    • Sarampo
    • Hepatites
    • Dengue
    • Poliomielite
    • Febre amarela
    • Varicela ou catapora
    • Varíola
    • Meningite viral
    • Mononucleose infecciosa
    • Herpes
    • HIV
    • Condiloma
    • Hantavirose
  • Melhor forma profilática é a vacina
MICOLOGIA
  • Estudo dos fungos
  • Heterotróficos
  • Fungos microscópicos não formam hifas, crescem diretamente de esporos, em esporângios multinucleados
  • Micose é o nome genérico dado a infecções causadas por fungos
MICOSES
  • Micoses superficiais
    • Os fungos se localizam na parte externa da pele, ao redor dos pelos ou nas unhas
    • Se alimentam de queratina
  • Candidíase
    • Afeta principalmente as mucosas
    • É uma das causas mais frequentes de infecção nos genitais
    • Provoca prurido, ardor, dor durante o ato sexual e eliminação de corrimento vaginal em grumos brancos. Frequentemente a vulva e a vagina encontram-se inchadas e avermelhadas
    • Suas lesões podem se estender pelo períneo, região perianal e inguinal
    • No homem, apresenta-se com hiperemia da glande, prepúcio, e eventualmente com um leve edema e pequenas lesões puntiformes, avermelhadas e pruriginosas
    • Mulheres grávidas são bastante propensas a esse tipo de infecção, uma vez que há grande variação hormonal neste perído
  • Pitiríase versicolor
    • Popularmente chamada de pano branco
    • Causada pela levedura Pityrosporum ovale
    • As áreas mais atingidas são as mais oleosas, como face, couro cabeludo, pescoço e porção superior do tronco
    • Formam-se manchas claras acastanhadas ou avermelhadas na pele
    • Geralmente é assintomática, podendo apresentar coceira em alguns casos
    • As formas mais comuns de contágio são:
      • Contato com animais de estimação
      • Compartilhamento de chuveiros públicos
      • Lava-pés de piscinas e saunas
      • Andar descalço em pisos úmidos ou públicos
      • Uso de toalhas compartilhadas ou mal lavadas
      • Equipamentos de uso comum
      • Uso de roupas e calçados de outras pessoas
      • Uso de alicates de cutículas, tesouras e lixas não esterilizadas
      • Contato com material contaminado em geral
      • Uso de roupas úmidas por tempo prolongado
  • Micoses subcutâneas e profundas
    • São aquelas que afetam a profundidade da pele ou se instalam em órgãos internos
REFERÊNCIAS
  • Apostila Grau Técnico

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