CARBOIDRATOS (GLÍCIDIOS)
- Moléculas orgânicas compostas por carbono, hidrogênio e oxigênio
- São as principais fontes de energia dos sistemas vivos
- Funções:
- Energética
- Estrutural
- Reguladora
- Classificação:
- Carboidratos simples
- Sua hidrólise não resulta em açúcares menores
- São absorvidos diretamente pelas células
- Fórmula geral: CnH2nOn
- 3 átomos de carbono: trioses (gliceraldeído)
- 5 átomos de carbono: pentoses (ribose e desoxirribose)
- 6 átomos de carbono: hexoses (glicose, frutose, manose e galactose)
- Exs: frutose, galactose e glicose
2) Dissacarídeos (osídeos):
- Formados pela união de dois monossacarídeos, ligados através de ligações glicosídicas (formam-se através de uma reação de desidratação)
- Fórmula geral: CnH2n + 2On + 1
- Maltose: glicose + glicose
- Lactose: glicose + galactose
- Sacarose: glicose + frutose
3) Oligossacarídeos:
- São formados pela união de duas até dez unidades de monossacarídeos
4) Polissacarídeos:
- Formados por uma cadeira longa de monossacarídeos em sua molécula
- Geralmente são insolúveis em água
- Exs: amido, glicogênio, celulose e quitina.
- Glicose
- Glicemia: concentração de glicose no sangue
- Glicemia normal: 80 a 99 mg/dl
- Glicogenogênese: produção de glicogênio a partir da glicose excedente
- Glicogenólise: degradação do glicogênio
- Gliconeogênese: conversão de determinados aminoácidos em glicose
- Diabetes: deficiência de insulina que causa excesso de glicose no sangue
REFERÊNCIAS:
- Apostila Exatas
- Descomplica
- QG do Enem
Comentários
Postar um comentário