SAIS MINERAIS

  • Compostos inorgânicos que possuem origem exógena
  • Se encontram na forma iônica ou molecular
  • Fazem parte da formação estrutural de proteínas
  • Os elementos químicos que compõem os sais podem tanto ser encontrados livres, na forma de íons dissolvidos na água (intra e extracelular) como também associados a outras moléculas
FUNÇÕES
  • Regulação da quantidade de água na célula
  • Equilíbrio elétrico da célula
  • Equilíbrio ácido-base
  • Ativadores enzimáticos
PRINCIPAIS SAIS
  • Ferro: participa na composição da hemoglobina. Sua falta pode causar anemia ferropiva. É encontrado em fígado, carnes, gema do ovo, pinhão, legumes e folhas verdes
  • Cálcio: formação de ossos e dentes, coagulação sanguínea e contração muscular. Sua falta pode provocar osteoporose e raquitismo. Os principais alimentos encontrados são latícinos e folhas verdes
  • Iodo: formação dos hormônios T3 e T4. Sua falta pode provocar o bócio e outros problemas metabólicos. É encontrado no sal de cozinha iodado, peixes e frutos do mar
  • Sódio: atua no equilíbrio hídrico da célula, propagação do impulso nervoso e controle da pressão arterial. Sua falta causa uma menor atividade muscular, problemas de pressão e câimbras. É encontrado no sal, seja ele de cozinha ou natural dos alimentos
  • Potássio: atua no equilíbrio hídrico da célula e na propagassão do impulso nervoso juntamente com o sódio. Atua também no controle da pressão arterial e na frequência cardíaca. Sua fata causa uma menor atividade muscular. Pode ser encontrado em frutas, verduras, leguminosas e cereais
  • Cloro: produção do ácido clorídrico. Sua falta causa deficiência na digestão de proteínas. É encontrado no sal comum
  • Manganês
  • Flúor: fortalece ossos e dentes. Sua falta pode levar ao desenvolvimento de cáries e em alguns casos, contribui para osteoporose. É encontrado em água fluoretada, peixes e chás
  • Cobre
  • Fósforo: participa na composição de membranas da célula, na formação de ATP, formação de DNA e RNA e auxilia na formação de ossos e dentes. Sua falta acarreta em maior probabilidade de fraturas ósseas e problemas musculares. Os principais alimentos encontrados são carnes, aves, peixes, ovos, laticínios e leguminosas
  • Magnésio: forma a clorofila, atua junto com enzimas e vitaminas, auxilia na formação de ossos e no funcionamento de nervos e músculos. Sua falta causa fraqueza e pode levar a casos de hipertensão. É encontrado em folhas verdes, cereais, leguminosas, peixes, carnes, ovos e bana
  • Fosfato: participa da composição das membranas celulares, dos ácidos nucleicos e é essencial para a produção de ATP
  • Nitrogênio: plantas usam para fabricar moléculas orgânicas nitrogenadas e formação de bases nitrogenadas
  • Zinco: participa na produção de proteínas,o para o desenvolvimento do organismo, e ajuda também no sistema imune e na ação antioxidante. Sua falta é mais comum em idoso e reduz a atividade imunológica e a libido. É encontrado em carne de porco e iogurtes
  • Manganês: participa do metabolismo e da transformação dos carboidratos. É encontrado em castanhas, abacaxi e batata
  • Cobalto: age junto com a vitamina B12 para estimular o crescimento e combater infecções cutâneas. É encontrado no tomate
  • Selênio: Atua junto com a vitamina E como antioxidante. Apesar de ser muito raro problemas de saúde causado por sua falta, é possível haver intoxicação por seu excesso, causando queda de cabelo e unhas. É encontrado em castanhas, frutos do mar e cereais integrais








REFERÊNCIAS:

- Descomplica
- Apostila Exatas

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