SAIS MINERAIS
- Compostos inorgânicos que possuem origem exógena
- Se encontram na forma iônica ou molecular
- Fazem parte da formação estrutural de proteínas
- Os elementos químicos que compõem os sais podem tanto ser encontrados livres, na forma de íons dissolvidos na água (intra e extracelular) como também associados a outras moléculas
- Regulação da quantidade de água na célula
- Equilíbrio elétrico da célula
- Equilíbrio ácido-base
- Ativadores enzimáticos
- Ferro: participa na composição da hemoglobina. Sua falta pode causar anemia ferropiva. É encontrado em fígado, carnes, gema do ovo, pinhão, legumes e folhas verdes
- Cálcio: formação de ossos e dentes, coagulação sanguínea e contração muscular. Sua falta pode provocar osteoporose e raquitismo. Os principais alimentos encontrados são latícinos e folhas verdes
- Iodo: formação dos hormônios T3 e T4. Sua falta pode provocar o bócio e outros problemas metabólicos. É encontrado no sal de cozinha iodado, peixes e frutos do mar
- Sódio: atua no equilíbrio hídrico da célula, propagação do impulso nervoso e controle da pressão arterial. Sua falta causa uma menor atividade muscular, problemas de pressão e câimbras. É encontrado no sal, seja ele de cozinha ou natural dos alimentos
- Potássio: atua no equilíbrio hídrico da célula e na propagassão do impulso nervoso juntamente com o sódio. Atua também no controle da pressão arterial e na frequência cardíaca. Sua fata causa uma menor atividade muscular. Pode ser encontrado em frutas, verduras, leguminosas e cereais
- Cloro: produção do ácido clorídrico. Sua falta causa deficiência na digestão de proteínas. É encontrado no sal comum
- Manganês
- Flúor: fortalece ossos e dentes. Sua falta pode levar ao desenvolvimento de cáries e em alguns casos, contribui para osteoporose. É encontrado em água fluoretada, peixes e chás
- Cobre
- Fósforo: participa na composição de membranas da célula, na formação de ATP, formação de DNA e RNA e auxilia na formação de ossos e dentes. Sua falta acarreta em maior probabilidade de fraturas ósseas e problemas musculares. Os principais alimentos encontrados são carnes, aves, peixes, ovos, laticínios e leguminosas
- Magnésio: forma a clorofila, atua junto com enzimas e vitaminas, auxilia na formação de ossos e no funcionamento de nervos e músculos. Sua falta causa fraqueza e pode levar a casos de hipertensão. É encontrado em folhas verdes, cereais, leguminosas, peixes, carnes, ovos e bana
- Fosfato: participa da composição das membranas celulares, dos ácidos nucleicos e é essencial para a produção de ATP
- Nitrogênio: plantas usam para fabricar moléculas orgânicas nitrogenadas e formação de bases nitrogenadas
- Zinco: participa na produção de proteínas,o para o desenvolvimento do organismo, e ajuda também no sistema imune e na ação antioxidante. Sua falta é mais comum em idoso e reduz a atividade imunológica e a libido. É encontrado em carne de porco e iogurtes
- Manganês: participa do metabolismo e da transformação dos carboidratos. É encontrado em castanhas, abacaxi e batata
- Cobalto: age junto com a vitamina B12 para estimular o crescimento e combater infecções cutâneas. É encontrado no tomate
- Selênio: Atua junto com a vitamina E como antioxidante. Apesar de ser muito raro problemas de saúde causado por sua falta, é possível haver intoxicação por seu excesso, causando queda de cabelo e unhas. É encontrado em castanhas, frutos do mar e cereais integrais
REFERÊNCIAS:
- Descomplica
- Apostila Exatas
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