VITAMINAS
- Micronutrientes importantes no processo de metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas
- São importantes cofatores enzimáticos. Ou sejam, atuam para permitir que as enzimas trabalhem bem
- A quantidade a ser ingerida pode variar conforme idade, sexo, estado de saúde e atividade física do indivíduo
- São classificadas em hidrossolúveis e lipossolúveis
- São solúveis em água
- São absorvidas com maior facilidade através da urina
- Dificilmente se encontram em excesso
- Vitamina B1 (tiamina)
- Mantém os sistemas nervoso e circulatório saudáveis
- Auxilia na formação do sangue
- Atua na produção de energia pela respiração celular
- Previne o envelhecimento
- Melhora a função cerebral
- Combate a depressão e a fadiga
- Converte o açúcar no sangue em energia
- Encontrada em cereais integrais ou enriquecidos, feijão, frutas, fígado, carnes, legumes e gema de ovo
- Ingestão diária recomendada de 1,5 mg
- Sua falta provoca inflação dos nervos, paralisia e atrofia muscular (beribéri)
- Vitamina B2 (riboflavina)
- Ligada à formação de células vermelhas do sangue e anticorpos
- Atua na respiração celular na retirada de hidrogênios
- Encontrada em cereais integrais ou enriquecidos, ovos, laticínios, carne, fígado, hortaliças
- Ingestão diária recomendada de 1,8 mg
- Sua falta provoca rachadura nos cantos da boca e lesões na pele
- Vitamina B3 (nicotinamida)
- Aumenta a circulação
- Reduz triglicerídeos e colesterol
- Ajuda no funcionamento adequado do sistema nervoso e imunológico
- Regula o açúcar no sangue
- Protege o corpo contra poluentes e toxinas
- Atua no transporte de elétrons e hidrogênios na respiração celular
- As principais fontes são: leveduras, carnes magras de bovinos e de aves, fígado, leite, gema de ovos, cereais integrais, vegetais de folhas, aspargos, cenoura, batata-doce, frutas secas, tomate e abacate
- Ingestão diária recomendada de 20 mg
- Sua falta provoca lesões na pele e no sistema nervoso, provocando dermatite, diarreia e demência (pelagra)
- Vitamina B5 (ácido pantotênico)
- Ajuda na formação de células vermelhas do sangue e na desintoxicação química
- Previne degeneração de cartilagens
- Atua na respiração ceular
- Ajuda na construção de anticorpos
- Reduz colesterol e triglicerídeos
- Ajuda em disfunções hormonais
- As principais fontes são: carnes, ovos, leite, grãos integrais e inteiros, amendoim, levedura, vegetais, algumas frutas, ovários de peixes de água fria e geleia real
- Ingestão diária recomendada de 5 mg
- Sua falta provoca fadiga, insônia, náusea e dificuldade de coordenação motora
- Vitamina B6 (piridoxina)
- Reduz o risco de doenças cardíacas
- Ajuda na manutenção do sistema nervoso central e no sistema imunológico
- Reduz espasmos musculares
- Alivia enxaquecas e náuseas
- Reduz colesterol
- Melhora a visão
- Previne aterosclerose e câncer
- Principais fontes são: cereais integrais, semente de girassol, feijões, aves, peixes, frutas e vegetais
- Vitamina B7 (biotina)
- Atua na respiração e crescimento celular
- Auxilia na produção de ácidos graxos e redução de açúcar no sangue
- Combate infecções
- Promove a saúde das glândulas sudoríparas, do tecido nervoso, da medula óssea, das glândulas sexuais e células sanguíneas
- Previne a calvície
- Alivia dores musculares
- Baixa a intolerância à insulina em diabéticos
- Ingestão diária recomendada de 300 mg
- Sua falta provoca dermatite e dores musculares
- Principais fontes são: carne de aves, fígado, rins, gema de ovo, couve-flor, ervilha
- Vitamina B9 (ácido fólico)
- Atua no metabolismo dos aminoácidos e ácidos nucleicos na transferência de carbonos
- Manutenção do sistema imunológico, circulatório e nervoso
- Ajuda a combater infarto, câncer de mama e de cólon, parasitas intestinais e envenenamento alimentar
- Diminui o risco de aterosclerose
- Promove a saúde dos cabelos e da pele
- Encontrada em hortaliças, legumes, fígado, carne, ovos, cereais integrais ou enriquecidos, frutas, amendoim e feijão
- Ingestão diária recomendada de 0,4 mg
- Sua falta causa anemia e diarreia
- Vitamina B12 (cobalamina)
- Encontrada em produtos de origem animal
- Atua na formação das hemácias e no metabolismo dos ácidos nucleicos
- Ingestão diária recomendada de 0,003 mg
- Sua falta causa anemia perniciosa e lesões nos nervos
- Vitamina C (ácido ascórbico)
- Encontrada em frutas cítricas, hortaliças e pimentão
- Sua falta pode causar escorbuto, baixa imunidade, tecidos conjuntivos e capilares fracos, sangramento na pele e gengivas, inchaços e dores nas articulações
- É uma vitamina termossensível, ou seja, é obtida através de alimentos crus
- É utilizada na biossíntese das moléculas de colágeno e protege partes da célula contra oxidações e radicais livres
- Ingestão diária recomendada de 60 mg
- Colina
- Ajuda na memorização e no tratamento do Alzheimer
- Controla o colesterol e as gorduras no corpo
- Ajuda a eliminar substâncias tóxicas e na reconstrução do fígado danificado pelo álcool
- Principais fontes são: lecitina de soja e gema de ovo
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
- São solúveis em solventes orgânicos
- São de natureza lipídica
- Dificuldade maior na absorção e liberação
- Ingestão em grande quantidade dessas em vitaminas pode promover uma intoxicação
- Vitamina A (retinol)
- Importante oxidante que protege células contra radicais livres
- Adquirida por meio de alimentos de origem animal e alimentos com beta-caroteno
- Protege os tecidos epiteliais e atua na visão
- Ingestão diária recomendada de 1 mg
- Sua falta pode causar xeroftalmia e hemeralopia, pele áspera e seca e baixa imunidade
- Vitamina D (calciferol)
- Adquirida através de óleos, peixes, fígado, ovo, leite e etc
- É fabricada na pele pelo sol
- É imprescindível para a produção de insulina e manutenção do sistema imunológico
- Facilita a absorção de cálcio e fósforo para a formação dos ossos
- Ingestão diária recomendada de 0,01 mg
- Sua falta pode causar raquitismo (em crianças) e osteomalácia (em adultos)
- Vitamina E (tocoferol)
- Previne o câncer e doenças cardiovasculares, protege o sistema reprodutor, previne catarata, reforça o sistema imunológico e e melhora a ação da insulina
- Protege as partes da célula contra oxidações e radicais livres
- Presente em cereais, hortaliças com folhas verdes, legumes, óleos vegetais, laticínios, gema de ovo, amendoim, etc
- Ingestão diária recomendada de 15 mg
- Sua falta pode causar esterilidade, anemia e lesões musculares e nervosas
- Vitamina K (naftoquinona)
- É componente na formação de 13 proteínas essenciais para a coagulação do sangue e envolvida na construção dos ossos
- Sintetizada no intestino por bactérias da flora
- Encontrada em laticínios, fígado, carnes, frutas, hortaliças e chás
- Age na coagulação do sangue
- Sua falta provoca dificuldade de coagulação do sangue em hemorragias
REFERÊNCIAS
- Sala do Saber
- Exatas
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