VITAMINAS

  • Micronutrientes importantes no processo de metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas
  • São importantes cofatores enzimáticos. Ou sejam, atuam para permitir que as enzimas trabalhem bem
  • A quantidade a ser ingerida pode variar conforme idade, sexo, estado de saúde e atividade física do indivíduo
  • São classificadas em hidrossolúveis e lipossolúveis
VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS
  • São solúveis em água
  • São absorvidas com maior facilidade através da urina
  • Dificilmente se encontram em excesso
  • Vitamina B1 (tiamina)
    • Mantém os sistemas nervoso e circulatório saudáveis
    • Auxilia na formação do sangue
    • Atua na produção de energia pela respiração celular 
    • Previne o envelhecimento
    • Melhora a função cerebral
    • Combate a depressão e a fadiga
    • Converte o açúcar no sangue em energia
    • Encontrada em cereais integrais ou enriquecidos, feijão, frutas, fígado, carnes, legumes e gema de ovo
    • Ingestão diária recomendada de 1,5 mg
    • Sua falta provoca inflação dos nervos, paralisia e atrofia muscular (beribéri)
  • Vitamina B2 (riboflavina)
    • Ligada à formação de células vermelhas do sangue e anticorpos
    • Atua na respiração celular na retirada de hidrogênios
    • Encontrada em cereais integrais ou enriquecidos, ovos, laticínios, carne, fígado, hortaliças
    • Ingestão diária recomendada de 1,8 mg
    • Sua falta provoca rachadura nos cantos da boca e lesões na pele
  • Vitamina B3 (nicotinamida)
    • Aumenta a circulação
    • Reduz triglicerídeos e colesterol
    • Ajuda no funcionamento adequado do sistema nervoso e imunológico
    • Regula o açúcar no sangue
    • Protege o corpo contra poluentes e toxinas
    • Atua no transporte de elétrons e hidrogênios na respiração celular
    • As principais fontes são: leveduras, carnes magras de bovinos e de aves, fígado, leite, gema de ovos, cereais integrais, vegetais de folhas, aspargos, cenoura, batata-doce, frutas secas, tomate e abacate
    • Ingestão diária recomendada de 20 mg
    • Sua falta provoca lesões na pele e no sistema nervoso, provocando dermatite, diarreia e demência (pelagra)
  • Vitamina B5 (ácido pantotênico)
    • Ajuda na formação de células vermelhas do sangue e na desintoxicação química
    • Previne degeneração de cartilagens
    • Atua na respiração ceular
    • Ajuda na construção de anticorpos
    • Reduz colesterol e triglicerídeos
    • Ajuda em disfunções hormonais
    • As principais fontes são: carnes, ovos, leite, grãos integrais e inteiros, amendoim, levedura, vegetais, algumas frutas, ovários de peixes de água fria e geleia real
    • Ingestão diária recomendada de 5 mg
    • Sua falta provoca fadiga, insônia, náusea e dificuldade de coordenação motora
  • Vitamina B6 (piridoxina)
    • Reduz o risco de doenças cardíacas
    • Ajuda na manutenção do sistema nervoso central e no sistema imunológico
    • Reduz espasmos musculares
    • Alivia enxaquecas e náuseas
    • Reduz colesterol
    • Melhora a visão
    • Previne aterosclerose e câncer
    • Principais fontes são: cereais integrais, semente de girassol, feijões, aves, peixes, frutas e vegetais
  • Vitamina B7 (biotina)
    • Atua na respiração e crescimento celular
    • Auxilia na produção de ácidos graxos e redução de açúcar no sangue
    • Combate infecções
    • Promove a saúde das glândulas sudoríparas, do tecido nervoso, da medula óssea, das glândulas sexuais e células sanguíneas
    • Previne a calvície
    • Alivia dores musculares
    • Baixa a intolerância à insulina em diabéticos
    • Ingestão diária recomendada de  300 mg
    • Sua falta provoca dermatite e dores musculares
    • Principais fontes são: carne de aves, fígado, rins, gema de ovo, couve-flor, ervilha
  • Vitamina B9 (ácido fólico)
    • Atua no metabolismo dos aminoácidos e ácidos nucleicos na transferência de carbonos
    • Manutenção do sistema imunológico, circulatório e nervoso
    • Ajuda a combater infarto, câncer de mama e de cólon, parasitas intestinais e envenenamento alimentar
    • Diminui o risco de aterosclerose
    • Promove a saúde dos cabelos e da pele
    • Encontrada em hortaliças, legumes, fígado, carne, ovos, cereais integrais ou enriquecidos, frutas, amendoim e feijão
    • Ingestão diária recomendada de 0,4 mg
    • Sua falta causa anemia e diarreia
  • Vitamina B12 (cobalamina)
    • Encontrada em produtos de origem animal
    • Atua na formação das hemácias e no metabolismo dos ácidos nucleicos
    • Ingestão diária recomendada de 0,003 mg
    • Sua falta causa anemia perniciosa e lesões nos nervos
  • Vitamina C (ácido ascórbico)
    • Encontrada em frutas cítricas, hortaliças e pimentão
    • Sua falta pode causar escorbuto, baixa imunidade, tecidos conjuntivos e capilares fracos, sangramento na pele e gengivas, inchaços e dores nas articulações
    • É uma vitamina termossensível, ou seja, é obtida através de alimentos crus 
    • É utilizada na biossíntese das moléculas de colágeno e protege partes da célula contra oxidações e radicais livres 
    • Ingestão diária recomendada de 60 mg
  • Colina
    • Ajuda na memorização e no tratamento do Alzheimer
    • Controla o colesterol e as gorduras no corpo
    • Ajuda a eliminar substâncias tóxicas e na reconstrução do fígado danificado pelo álcool
    • Principais fontes são: lecitina de soja e gema de ovo
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
  • São solúveis em solventes orgânicos
  • São de natureza lipídica
  • Dificuldade maior na absorção e liberação
  • Ingestão em grande quantidade dessas em vitaminas pode promover uma intoxicação
  • Vitamina A (retinol)
    • Importante oxidante que protege células contra radicais livres
    • Adquirida por meio de alimentos de origem animal e alimentos com beta-caroteno 
    • Protege os tecidos epiteliais e atua na visão
    • Ingestão diária recomendada de 1 mg
    • Sua falta pode causar xeroftalmia e hemeralopia, pele áspera e seca e baixa imunidade
  • Vitamina D (calciferol) 
    • Adquirida através de óleos, peixes, fígado, ovo, leite e etc 
    • É fabricada na pele pelo sol
    • É imprescindível para a produção de insulina e manutenção do sistema imunológico
    • Facilita a absorção de cálcio e fósforo para a formação dos ossos
    • Ingestão diária recomendada de 0,01 mg
    • Sua falta pode causar raquitismo (em crianças) e osteomalácia (em adultos)
  • Vitamina E (tocoferol)
    • Previne o câncer e doenças cardiovasculares, protege o sistema reprodutor, previne catarata, reforça o sistema imunológico e e melhora a ação da insulina
    • Protege as partes da célula contra oxidações e radicais livres
    • Presente em cereais, hortaliças com folhas verdes, legumes, óleos vegetais, laticínios, gema de ovo, amendoim, etc
    • Ingestão diária recomendada de 15 mg
    • Sua falta pode causar esterilidade, anemia e lesões musculares e nervosas
  •  Vitamina K (naftoquinona)
    • É componente na formação de 13 proteínas essenciais para a coagulação do sangue e envolvida na construção dos ossos
    • Sintetizada no intestino por bactérias da flora
    • Encontrada em laticínios, fígado, carnes, frutas, hortaliças e chás
    • Age na coagulação do sangue 
    • Sua falta provoca dificuldade de coagulação do sangue em hemorragias 
REFERÊNCIAS
  • Sala do Saber
  • Exatas

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